В УФСИН России по Еврейской автономной области подведены итоги конкурса сочинений среди детей работников «Мои родители служат в УИС»

20.12.2018

В рамках мероприятий, приуроченных к празднованию 140-летия со дня образования уголовно-исполнительной системы России, которое будет отмечаться 12 марта 2019 года, сотрудниками УФСИН России по Еврейской автономной области для детей работников пенитенциарного ведомства области проведен конкурс сочинений «Мои родители служат в УИС».
Целью конкурса стало создание условий для реализации интеллектуальных возможностей, содействие в профессиональной ориентации и вовлечение подростков в обсуждение вопроса возможной будущей профессии.
Участие в творческом состязании приняли 12 ребят от 11 до 17 лет. Работы были написаны в разных жанрах, таких как письмо, сказка, но все же большинство авторов повествовала про службу своих родителей в уголовно-исполнительной системе в форме рассказа.
Победа по итогам конкурса присуждена творческому произведению Олеси Мацак «Сказ про нас, про деда, бабу и спецназ». По одному из условий конкурса, работа победителя публикуется на официальном сайте УФСИН России по Еврейской автономной области, поэтому ниже Вы имеете возможность с ней ознакомиться (орфография и пунктуация автора сохранены).

Сказ про нас, про деда, бабу и спецназ
В некотором царстве, в некотором государстве, далеко ли близко, сказка то иль присказка, сами решайте. Садитесь поудобнее, слушайте, внимайте!
В одном государстве, в котором и государя– то отродясь не было, жили люди веселые, работящие, честные и добрые. И звалось то государство СССР! Нынешняя молодежь, наверное, и не вспомнит, что за страна такая, мало об этом в учебниках сказывают.
Союз Советских Социалистических Республик- страна рабочих и крестьян!
Но, как в любой сказке, в государстве этом добро со злом воевало да спорило! Иногда зло брало верх, и плодились в государстве люди черные, злые и никчемные. Совершали те люди дела плохие, лихие, преступные.
Но добро, мы же знаем, всегда побеждает! Но, а что лиходеи, тоже люди, отправляли их на перевоспитание в земли дальние, дальневосточные.
А продолжу сказ я да про семью славную в землях тех живущую, службу несущую.
В землях дальневосточных, в местах таежных поселок маленький средь сопок затерялся. И название у поселка того обнадеживающее - Будукан, словно обещает лиходеям исправление, будет и у вас, говорит, жизнь светлая! А при поселке колония для перевоспитания злодеев. Вот и ехали со всего государства молодые семьи да на службу лиходеев тех перевоспитывать да добру и труду учить!
Далеко не близко, давно или не давно, да дело было в 1975 году: приехали в поселок этот молодожены Нина, дочь Бориса, да Елисеева и Владимир, сын Владимира, и носили они фамилию Горбуновы. Муж молодой шофером был, лес возил, потом и механиком стал, а молодая жена телефонисткой да при исправительном учреждении.
Скоро сказка сказывается да не скоро дело делается…да не про наших героев та присказка.
За умение и рвение Владимир наш Владимирович стал заместителем начальника по тылу, а опосля и директором производства, ибо мужиком он слыл умным и справедливым!
А производство в те года,я вам скажу, процветало! Чего только не производили в колонии! Строили дачные домики, мебель ученическую, столики журнальные, кроватки детские, картины резные и писаные, и все это продавалось так, что очередь выстраивалась!
Проработал Владимир Владимирович девятнадцать почитай годков, получил звание майора, да только тяготы службы подорвали его здоровье: умер он 9 декабря 1994 года.
Жена его, Нина Борисовна долго трудилась на благо учреждения, была и мастером-технологом, и воспитателем в детском садике, зоотехником животноводческого учебного производственного участка. Ушла на пенсию, проработав 33 года в учреждении.
Государство к этому времени перестало существовать, но возникло новое, мощное и сильное, на зависть всем другим иноземным странам- Российская Федерация! Государство новое да проблемы старые, не уменьшилось преступлений, не исчезли преступники, а, значит, и работы в учреждении хватает!
Но у наших героев остались преемники! У Владимира и Нины народилось двое деток, сын Алексей да дочка Леночка. Дети росли послушными, любознательными. Как тропка не вилась, куда бы не вели, да привела дочку Леночку в 2009 году на службу туда, где родители всю жизнь работали!
Службу Елена Владимировна несла в отделе безопасности, в охране, а ныне в группе специального учета. Вот уже скоро десять годков будет, как встала она на эту тропу по перевоспитанию лиходеев! Человек она активный и в женсовете, и в редколлегии, и праздники проводит, и конкурсы среди служащих и их семей, досуг организовывает, да и в районной газете статьи об учреждении печатает!
У Елены дочери Владимира тоже детки народились: сынок Денис да я, ваша сказительница, по имени Олеся!
Денис отслужил в армии, в десантных войсках, и пришел в учреждение исправительное, семейное дело продолжить в отделе специального назначения «Тень». Как в любой сказке и в нашей есть свой богатырь!
Что сказать мне про себя? Учусь в техникуме, хочу, как и мои родные, с лиходеями бороться и с темной дорожки да на светлый путь их выводить, ибо сказано не суди да судим не будешь, бог прощал и нам велел!
Каждая сказка чему-то нас учит, вот и в моей есть небольшое да зернышко, которое я вам, моим слушателям, донести хочу. Не бывает плохих людей, бывает мало внимания. Уделяйте его своим близким, учите детишек добру и трудолюбию, тогда и лиходеев поменьше будет. С верного пути сбиться не велика наука, а вот оступившегося за локоть поддержать да на путь наставить умение нужно и терпение!
Пусть будет больше семей, где дети идут по стопам родителей. А у меня такая семья  уже есть,  и я ею горжусь!
Вот и сказ мой про семью да про судьбу, про добро да про зло, кто не верит, приезжайте в наш поселок да пораспрашивайте, люди сказ мой подтвердят да и много чего интересного расскажут!   




Дата последнего обновления: 20.12.2018 02:43

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия


важная информация